Pathways towards food sovereignty: Reconnecting individuals, food, nature and community in the inner city in Winnipeg, Manitoba

Auteurs-es

  • Zulfiya Tursunova Peace and Conflict Studies, Guilford College
  • Chantal Ramraj Peace and Conflict Studies, Guilford College
  • Stephanie Fulford Peace and Conflict Studies, Guilford College
  • Monica Cyr Peace and Conflict Studies, Guilford College
  • Shirley Thompson Peace and Conflict Studies, Guilford College

Résumé

Cette étude de cas a documenté 15 entrevues avec des résidents du centre-ville de Winnipeg, Canada, concernant leurs expériences des « déserts alimentaires » et les luttes pour la souveraineté alimentaire. Des membres de la communautés issus d’horizons culturels divers ont déclaré s’être rassemblés pour adopter des pratiques de souveraineté alimentaire dans leur environnement urbain, tel le quartier de West Broadway caractérisé par des logements inadéquats, la criminalité et la pauvreté. Cette communauté et les organismes communautaires comme West Broadway Community Organizations (WBCO) répondent au manque d’accès à des choix alimentaires sains dans leur quartier et contribue à bâtir la communauté. Les programmes de l’organisme WBCO inclus : des jardins communautaires, des marchés fermiers, de boîtes de nourriture saines, et des sortie agricoles locales. Ces activités ont un impact positif sur les citoyens de West Broadway. Un esprit communautaire est en train de se former dans une communauté qui, quelques années auparavant seulement, était davantage connus pour sa violence et sa criminalité. De nombreux participants ont fait des commentaires positifs sur les initiatives locales et ont plaidé pour plus de jardins communautaires. Grâce à l’organisme WCBO, celui-ci relie et organise les gens autour de la nourriture, ainsi que les connecter avec des agriculteurs et le système alimentaire. Cependant, pour lutter contre l’insécurité alimentaire et la santé è West Broadway, il faut faire davantage pur fournir une meilleure infrastructure alimentaire dans les maisons de pension et les épiceries locales saines. En outre, l’action pour la souveraineté alimentaire nécessite davantage de programmation et d’organisation pour la planification alimentaire communautaire.

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Publié-e

2021-02-10